Первый вице-премьер И.Шувалов поручил провести анализ ситуации на региональных рынках медицинских препаратов

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов дал поручение провести анализ ситуации на региональных рынках медицинских препаратов, особенно в части ценовой политики, и оценить уровень их функционирования

Об этом он заявил на совещании в Калуге, посвященном мерам, направленным на развитие конкуренции на рынке лекарственных средств, сообщили в секретариате И.Шувалова. "Если понять в каких регионах цены превышают установленный законом порог, то необходимо провести анализ этой ситуации, антимонопольным органам определить, что является причиной таких нарушений и принять жесткие меры, — сказал он. — Нам надо будет провести в субъектах выездные совещания по этому вопросу, особенно там, где ситуация совсем неблагоприятная".

Также первый вице-премьер поручил детально изучить нарушения при размещении госзакупок на предмет осуществления жесткого контроля и принятия соответствующих мер с целью исключения коррупционной составляющей.

Говоря о перспективах развития российского рынка лекарств, И.Шувалов подчеркнул, что основной задачей является то, чтобы цены на лекарственные средства были не выше, чем на сопоставимых рынках в других странах, а также обеспечение прозрачности и транспарентности закупок лекарств.

В ходе совещания в Калуге глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев отметил, что в первую очередь также необходимо выработать новые стандарты в данной сфере, исходя из лучших мировых практик. В этом случае положительные результаты можно ожидать уже в ближайшие годы.

Напомним, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 25 декабря 2012г. на совещании по стратегии лекарственного обеспечения населения РФ до 2025г. заявил: "Нужно выровнять обеспеченность в лекарствах в регионах страны, которая с учетом ее масштабов и развития регионов сильно разнится. Это касается и уровня финансирования со стороны субъектов, и организации лекарственного обеспечения. Требуется совершенствовать механизм государственного регулирования цен, что позволит избежать их неуправляемого роста". 

Выбор редакции