Персонифицированную закупку лекарств могут внедрить в Подмосковье

Персонифицированную закупку лекарств могут внедрить в Подмосковье

Ввести персонифицированную закупку льготных лекарств, предложила уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова.

По словам Семеновой, персонифицированные закупки — это реестр всех тяжелобольных со специфическими болезнями, которым необходимы жизненно важные лечебные и лекарственные препараты. Теперь закупать лекарства предлагают  конкретно под каждого такого больного.

Эксперты не раз отмечали, что нынешнее законодательство в области закупок несовершенно. К примеру, в начале каждого года из-за проблем с оформлением заявок на закупку препаратов случаются перебои с поступлением лекарств в аптеки.

Эти проблемы удалось бы решить с помощью системы персонифицированной заявки при закупке льготных лекарственных препаратов для отдельных категорий граждан.

Кроме этого, Семенова предложила усилить разъяснительную работу среди медработников и пациентов по правовым основам льготного лекарственного обеспечения. Омбудсмен подчеркнула, что решить проблему можно как на федеральном, так и на региональном законодательных уровнях.

Выбор редакции