Пермское Заксобрание закупило 70 планшетников iPAD для депутатов

На сайте госзакупок РФ появилась информация о подведении итогов открытого аукциона по поставке 70 планшетных компьютеров Apple iPad для депутатов и аппарата Законодательного собрания Пермского края

На участие в аукционе заявились шесть компаний, но допущены к торгам были лишь пять из них: ООО "УралТехКомпСервис", ООО "Эко-Дейт", ООО "Компания "Нейман", ООО "Комус-Кама", ИП Юрий Геннадьевич Шуматов. Последний предложил самую высокую стоимость контракта — 2 083 246 рублей. Минимальную цену контракта предложило ООО "УралТехКомпСервис" — 1 764 000 рублей. Эта фирма и выиграла аукцион.

Напомним, Заксобрание Пермского края объявило аукцион по поставке планшетных компьютеров для 60 депутатов и десяти сотрудников аппарата. Причем, были запрошены iPAD третьего поколения Apple iPad new 16 Gb Wi-Fi + Cellular с чехлом или их эквиваленты. Согласно аукционной документации, максимальная цена контракта на поставку составляла 2,2 миллиона рублей. Но пермский активист Александр Григоренко написал жалобу в УФАС по Пермскому краю, указывая на нарушение закона о конкуренции: аукционная документация не оставляла выбора и позволяла приобрести только планшетники на операционной системе iOS, которая является эксклюзивной для продукции компании Apple и не используется в продуктах других компаний.

УФАС признало это жалобу обоснованной, но предписания об изменении конкурсной документации выдано не было. Дело в том, что внедряемая в региональном парламенте система электронного документооборота может работать только под операционной системой iOS, которая является разработкой фирмы Apple и устанавливается исключительно на планшетные компьютеры iPAD. 

Выбор редакции