Пермское УФАС возбудило дело против банка ВТБ

Пермское УФАС возбудило дело против банка ВТБ

Управление Федеральной антимонопольной службы России по Пермскому краю возбудило антимонопольное дело в отношении банка ВТБ из-за отказа открыть счет для исполнения гособронзаказа для Машиностроительного завода им. Дзержинского. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

По закону исполнитель и соисполнители заказа обязаны открыть специальный счет в банке, где открыт счет у заказчика. В данном случае этим банком был ВТБ, но он отказал в открытии счета из-за того, что завод находится в процедуре банкротства.

Глава Пермского УФАС России Александр Плаксин пояснил, что в этом случае ВТБ является монополистом, поскольку он единственное лицо, где можно открыть счет. К тому же, действия банка регулируются законом о государственном оборонном заказе, который не допускает отказа предприятию в открытии счета.

Банк не исполнил предписание УФАС об устранении нарушения, поэтому служба возбудила антимонопольное дело. В ведомстве отмечают, что раньше аналогичные проблемы возникали со Сбербанком, но он оперативно выполнял предписания.

Выбор редакции