Эксперты: Переторжки в закупках губительны для МСП

Эксперты: Переторжки в закупках губительны для МСП

В Новосибирске при поддержке Комитета «Деловой России» по развитию ГЧП и взаимодействия бизнеса и госкомпаний» состоялся семинар «Участие представителей малого и среднего бизнеса в закупках», организованный Корпорацией МСП.

Серия региональных семинаров по участию МСП в госзакупках позволяет выявить все проблемные точки и перспективы в совместной работе бизнеса и компаний. В Новосибирске в конференции приняли участие более двухсот представителей малого и среднего бизнеса. Примечательно, что 90% присутствующий предпринимателей были действующими производственными компаниями. Особый акцент участники уделили теме переторжек и приоритета цены контракта, а не качества продукции в закупке.

— Нами уже проделана работа, чтобы привлечь, заинтересовать и проинформировать малый и средний бизнес, что участвовать в закупках крупных государственных компаний не так сложно, как кажется, — сказал в ходе конференции Сергей Фахретдинов, руководитель Комитета по развитию ГЧП и взаимодействия бизнеса и госкомпаний. – Сегодня предприниматели уже не боятся идти на торги. Конкуренция диктует свои правила и зачастую на тендер объявляется переторжка. Заказчик выбирает самую низкую цену контракта, не думая о том, что поставщик работает себе в убыток. Кроме того, невозможно снизить цену, ниже цены сырья, из которого производится тот или иной продукт. Естественно, в таких ситуациях, производитель заменяет дорогое сырье на дешевое, в итоге – снижается качество.

Участники конференции подтвердили, что при переторжках победитель тендера может получить или минимальную прибыль – 1-2% или вообще ее отсутствие. При этом производители соглашаются на подобные контракты лишь для того, чтобы загрузить свое производство. В противовес представители госкомпаний, участвующих в конференции, пояснили, что конкуренция диктует свои правила.

В семинаре, организованном  Корпорацией МСП, приняли участие представители исполнительной власти, «МСП-банка», ЭТП ЗАО «ТЭК-Торг», Новосибирского регионального отделения Центра организации закупочной деятельности ОАО «РЖД», ПАО «РусГидро» — «Новосибирская ГЭС», электронной площадки РТС – тендер, АО «Единая электронная торговая площадка» и другие.

Выбор редакции