Пассажиров московского и петербургского метрополитена раздражает практика рентгеновских досмотров

Пассажиры московского и петербургского метрополитенов высказывают недовольство существующей системой досмотра в подземке, а специалисты подчеркивают неэффективность практики тотального применения рентгеновских установок и рамок, которая за несколько лет принесла миллиардные траты и неудобства для пассажиров.

Пассажиров московского и петербургского метрополитена раздражает практика рентгеновских досмотров

Процесс проверки пассажиров сотрудниками метрополитена попал под прицел «Скрытой камеры» Федерального агентства новостей. Снятые материалы показали, что проверки проводятся формально, чтобы только выполнить норму 30 человек в час. Но в случае отказа человека от досмотра, его выдворяют из метро, даже если проезд оплачен и никаких правонарушений пассажир не совершил.

Особенно активно и резко участники специализированных форумов обсуждают последнее нововведение. Согласно с объявленной недавно госзакупкой, на 15 станциях петербургского метрополитена оборудуют рентгеновские установки для персонального обследования пассажиров во входных зонах. Такие меры безопасности обойдутся бюджету в 95 млн рублей.

И специалисты, и пассажиры настроены крайне скептически и называют новшества неэффективными. Отмечают, что до этого времени такие меры не смогли предупредить ни одного теракта.

Выбор редакции