Отобранные ЭТП смогут обеспечить работу электронных магазинов для российских заказчиков и поставщиков

Отобранные ЭТП смогут обеспечить работу электронных магазинов для российских заказчиков и поставщиков

Сегодня в Москве проходит отраслевая конференция «Контрактная система Москвы: вектор перемен». Организатор — департамент Москвы по конкурентной политики. В конференции принимают участие около 500 специалистов контрактной службы.

В ходе дискуссии Андрей Степаненко, председатель комитета по торгам общероссийской общественной организации «Деловая Россия» отметил необходимость существенно повысить доступность госзакупок для малого и среднего бизнеса через совершенствование как законодательства в сфере закупок, так и самих закупочных процедур, упрощая их проведение и сокращая их количество. По его словам, есть необходимость и в развитии сервисов электронных торговых площадок, чтобы заказчикам и поставщикам было удобно работать, а результат их взаимодействия давал максимальную эффективность, в том числе экономию. «Нужно обеспечивать прозрачность как самих закупок, так и конечного результата для каждого участника процесса, разработать механизмы цифрового согласования, обеспечить консультации поставщикам на всех этапах проведения закупки. Очевидный тренд — развитие электронных магазинов. Единый агрегатор Торговли «Березка» работает исключительно для федеральных заказчиков. Но в ближайшее время будет определен перечень ЭТП, которые обеспечат закупки в электронных магазинах для заказчиков и поставщиков. При этом восемь федеральных площадок, которые отобраны правительством для проведения госзакупок, уже показывают высокие результаты, совершенствуя свои сервисы для поставщиков. Кроме этого, между ними уже сложилась здоровая конкуренция», — отметил Андрей Степаненко.

К слову, на конференции Москва и ФАС России утвердили новую «дорожную карту» по содействию развитию конкуренции в столице до 2022 г. «Сегодня Москва готова не только обновить «дорожную карту» развития конкуренции, но и включить в нее дополнительные перечни рынков, важных для развития мегаполиса. В обновленный список вошли еще 7 социально-значимых рынков. Среди них – рынки вычислительной техники и программного обеспечения, медицинского и свето-технического оборудования, рынки полиграфии и печати, транспортных и клининговых услуг», — отметил руководитель департамента Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев.

 

 

Выбор редакции