Осенью законодатели вернутся к обсуждению закона о госзакупках

Осенью российским законодателям предстоит рассмотреть полный пакет законов, регламентирующих процесс госзакупок. «Сегодня нам, законодателям, важно понять, в каком направлении двигаться - или перейти полностью на контрактную систему или же оставить контрактную систему как один из вариантов в процессе госзакупок», - пояснила в беседе с представителями средств массовой информации заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова

«Сейчас есть два варианта законодательства в этой сфере. Первое — полный переход на контрактную систему в сфере госзакупок. Второе — внесение поправок в уже действующий 94-й федеральный закон», — рассказала Светлана Орлова. По ее словам, в Совете Федерации проанализировали законопроект, предлагаемый Минэкономразвития, предусматривающий, в частности, фиксированную первоначальную цену, которую должны обосновывать заказчики. «Определен открытый перечень источников информации, необходимый для формирования начальной цены», — сообщила С.Орлова.

По словам зампреда СФ, это могут быть данные статистической отчетности, сайт госзакупок, реестр госконтрактов, информация о ценах производителей, а также результаты исследований рынка.

Законопроект предусматривает наделение правительства правом указывать для отдельного вида товаров закрытый перечень информации, на который заказчик может ссылаться при определении цены. «Есть также положения, касающиеся повышения гарантии закупки качественных товаров. Сейчас у заказчиков нет права устанавливать дополнительные требования, связанные со сроком, с предоставлением гарантий. Особый порядок спецзакупок также регламентируется в законе, и эти закупки могут осуществляться по разрешению правительства. Крайне важно, что законопроектом специально регламентируется порядок закупок, связанный с медтехникой», — сказала парламентарий.

Такое положение, по ее словам, позволит избежать ситуации, когда томографы закупаются по невероятно завышенным ценам. «По всем крупным закупкам медтехники, которые осуществлялись в регионах, были проведены проверки контрольными органами администрации президента, и была выяснена первоначальная официальная цена, в том числе и цена импортных производителей, и эта цена была в разы ниже, чем та, по которой томографы были приобретены», — отметила С.Орлова. По ее словам, в законопроекте содержится положение, в соответствии с которым должна быть зафиксирована первоначальная цена.

Как заявила заместитель председателя СФ, это очень важный момент, поскольку позволит не только сэкономить средства, но снизить коррупционную составляющую, а также стимулировать развитие отечественного производства. «Мы сегодня делаем томографы не хуже импортных аналогов, но по цене значительно ниже», — подчеркнула С.Орлова.

В законе, заметила она, есть положения, касающиеся такого понятия, как «иные требования» в вопросах госзакупок. «Эти «иные требования» будут прописываться и регламентироваться постановлениями правительства. Госзакупки — это огромный рынок, охватывающий все сферы жизнедеятельности — от здравоохранения и образования до продовольствия и жилищно-коммунальных услуг. И эти услуги должны быть качественными. Здесь важна открытость и прозрачность самой процедуры госзакупок», — цитирует слова С.Орловой пресс-служба Совета Федерации.

По ее словам, при нынешней системе госзакупок существует коррупционная составляющая, которая сводится к завышению цены, непрозрачности аукционов, когда победитель уже заведомо известен, а также возможность получения победы в торгах фирм-однодневок с последующим выводом и обналичиванием денег.

  «Главным принципом в госзакупках должна быть прозрачность и открытость аукционов и электронных торгов. Мы в Совете Федерации провели всесторонний мониторинг правоприменительной практики в сфере госзакупок, было выявлено множество нарушений и злоупотреблений», — пояснила вице-спикер. 

Выбор редакции