Осеевскому поручат госзакупки

Михаил Осеевский, более восьми лет работавший вице-губернатором Петербурга, переходит в Минэкономразвития

Об отставке Осеевского заявил вчера губернатор Георгий Полтавченко, сообщил «Интерфакс». Он планирует перейти на работу в Москву, цитирует агентство губернатора. По словам Полтавченко, на место Осеевского придет недавно назначенный его заместителем Игорь Дивинский (см. врез).

Вчера комитет по законодательству законодательного собрания одобрил включение в повестку дня ближайшего заседания вопроса о назначении на должность вице-губернатора руководителя администрации Дивинского, рассказал председатель комитета Виталий Милонов.

Осеевский переходит в Министерство экономического развития, официально о его отставке будет объявлено сегодня на заседании городского правительства, сообщил представитель Осеевского.

В середине ноября Осеевский станет советником министра экономического развития, сообщила пресс-секретарь министерства Светлана Гликман. Он будет курировать вопросы развития малого и среднего бизнеса, конкуренции и госзакупок. Осеевский — один из претендентов на пост заместителя министра, говорит чиновник министерства. Отвечающий за эти вопросы замминистра Алексей Лихачев баллотируется в депутаты Государственной думы и, скорее всего, после 4 декабря освободит кресло, объясняет он. Лихачев до назначения замминистра тоже работал советником, как и Олег Савельев, следует из их биографий.

Осеевскому 50 лет, он окончил Ленинградский политехнический институт. С 1993 по 1999 г. работал на Петербургской валютной бирже заместителем управляющего и управляющим. В 1999 г. стал заместителем, а затем — первым заместителем председателя правления Промышленно-строительного банка. В 2003 г. перешел в Смольный в качестве вице-губернатора, курирующего финансово-экономический блок. В середине 2010 г. стал руководить администрацией губернатора.

После смены губернатора функции вице-губернаторов были перераспределены. Финансами, промышленностью и экономикой стал заниматься новый вице-губернатор Сергей Вязалов, а в сфере деятельности Осеевского осталась только администрация.

В качестве вице-губернатора Осеевский плотно сотрудничал с Минэкономразвития, говорит источник в его окружении, через подведомственные ему комитеты, в частности, шло финансирование программ развития малого бизнеса и рынка труда. Он также возглавлял координационный комитет Петербургского экономического форума, председателем оргкомитета которого является министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Осеевский пришел из бизнеса, он не типичный чиновник, отмечает руководитель одного из петербургских промышленных предприятий. По его словам, вице-губернатор был всегда доступен для промышленников и хорошо понимал их проблемы. 

Выбор редакции