Организации культуры начнут сдавать госимущество в аренду без проведения торгов

Организации культуры начнут сдавать госимущество в аренду без проведения торгов

Организации культуры смогут сдавать в аренду госимущество без проведения конкурсных процедур. Об этом говорится в правительственном постановлении, опубликованном на портале правовой информации.

Согласно документу, заключать договоры аренды госимущества без конкурсов и аукционов смогут государственные и муниципальные организаций культуры. Речь идет, прежде всего, о недвижимости и земельных участках. Организации культуры теперь могут сдавать имеющиеся у них площади без проведения конкурсных процедур в двух случаях. Для организации общественного питания, а также для компаний розничной торговли сувенирной, издательской и аудиовизуальной продукцией. Причем, профильной. То есть, в том же театре организация торговой точки по продаже, например, спортивных сувениров будет считаться нарушением условий аренды.

Определенный отбор желающих взять в аренду площади у организаций культуры все же имеется. Так, сами организации должны разметить на своем сайте информацию об имуществе, предполагаемом к сдаче в аренду, сроке и цене аренды, целях использования имущества и т.п. В правилах приводится также печень информации, которую должны представить потенциальные арендаторы.

Если на одно предложение поступит две и более удовлетворяющие требованиям заявки, то победителем становится заявка, поступившая первой. В договоре аренде должно прописываться одно условие — запрет на субаренду имущества.

Сейчас учреждения и организации культуры должны проводить конкурсные процедуры по выбору арендаторов имущества на электронных торговых площадках. По данным системы торгов госимуществом (torgi.gov.ru) только театры проводят около 60 торгов по отбору арендаторов. 

Выбор редакции