Орфографический терроризм на сайте госзакупок оценили в 100 миллионов рублей

ФАС обнаружила пробелы в госзаказах - в буквальном смысле этого слова

Заказчики активно используют новый способ ограничения конкуренции на сайте госзакупок — пробелы в ключевых словах контракта. ФАС обнаружила заказы со "словами-призраками" на общую сумму в 100 миллионов рублей. Более чем в 70% завершенных торгов они были признаны несостоявшимися. Такие обстоятельства позволяют заказчику заключить контракт с единственным участником по начальной максимальной цене.

Московское областное УФАС провело внеплановую проверку деятельности министерства экономики Московской области. Как сообщает "Интерфакс", были обнаружены слова с пробелами в извещениях о проведении торгов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд. 

Инспекция УФАС установила в действиях министерства нарушения закона о госзакупках. По мнению ФАС, использование "слов-призраков" также нарушает антимонопольное законодательство.

Информация на официальных сайтах должна вводиться на русском языке. Некоторые заказчики намеренно искажают тексты объявлений, заменяя русские буквы латинскими. В наименование лотов также вставляют цифру 0 вместо буквы "О" и различные символы. Это позволяет сократить до минимума число участников торгов и завысить цены.

С этими нарушениями борются уже давно. Еще в прошлом году ФАС обещала разработать "противожуликовую систему", которая позволила бы пресекать нарушения в ходе торгов по госзакупкам.

Примеры подобных нарушений известны, их публикуют в ЖЖ-сообществе zakupki-news. Так, в заказе может значится "к о п и р о в а л ь н о- множительное оборудование". Но чиновники все равно находят новые и более изощренные способы.
 

Выбор редакции