Опора России подготовила предложения по развитию МСП

Опора России подготовила предложения по развитию МСП

Снятие налоговых ограничений на развитие малого и среднего предпринимательства, изменение законодательства об административных правонарушениях и увеличение объема инвестиций в сектор МСП предлагает бизнес-объединение “Опора России”. Соответсвующее письмо направлено на рассмотрение в Совет Федерации.

В частности, в сфере сельского хозяйства предлагается снять ограничения на использование земельных участков, находящихся в собственности фермеров (разрешить строительство жилья и инфраструктуры), и возродить процесс снабженческо-сбытовой кооперации на селе.

Также предлагается принять закон о регулировании нестационарной и мобильной торговли с учетом замечаний СФ, снять ограничения по торговле отдельными видами товаров на малых площадях, учитывая внедрение маркировки продукции.

Среди других предложений – повысить до 25% минимальную квоту закупок у МСП и снизить порог по офсетным госконтрактам с нынешних 1 млрд руб. до 100 млн руб.

Кроме этого, предполагается снятие налоговых ограничений для развития МСП — создание переходного налогового режима для акселерационного роста отдельных отраслей, а также снижение налоговой нагрузки по налогам, исчисляемым от кадастровой стоимости.

Предлагается распространить налог на профессиональный доход на сдачу в наем апартаментов с целью повысить привлекательность налогового режима для самозанятых, снизить страховые взносы для некоммерческих организаций, повысить критерии отнесения предприятий к субъектам МСП по обороту и численности, а также создать отраслевые критерии МСП.

“Опора России” предлагает также изменить законодательство об административных правонарушениях, а именно приравнять размер штрафа для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, за впервые выявленное нарушение ограничиваться предупреждением, вернуть ранее предусмотренный УПК порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям только на основании материалов налоговых органов, снизить ответственность за нарушения, связанные с нарушением валютного законодательства, и ограничить ответственность учредителей и директоров по долгам ООО.

Инвестиции, финансы и совершенствование муниципального управления

В письме в СФ затронут вопрос и о росте объема инвестиций в сектор МСП. Предлагается увеличить объемы применения инвестиционного налогового вычета в регионах, определить порядок доведения до субъектов РФ лимитов, заложенных в федеральном бюджете.

Выбор редакции