Операторы ЭТП предложили обновить требования к площадкам, работающим по госзаказу

Операторы ЭТП предложили обновить требования к площадкам, работающим по госзаказу

Операторы электронных торговых площадок (ЭТП) предлагают обновить требования к универсальным площадкам, отобранным правительством РФ для проведения госзакупок. Соответствующее предложение поступило от руководителей ЭТП на круглом столе по совершенствованию законодательства о госзакупках.

По словам гендиректор ЭТП «ТЭК-Торг» Дмитрия Сытина, деятельность ЭТП дополняется специфическими сферами – к госзакупкам и торгам госимуществом предлагается добавить торги арестованным и конфискованным имуществом. При этом появляются дополнительные требования к площадкам. Нужно пересмотреть общие требования, которые предъявляются к универсальным ЭТП с учетом новых функций площадок.

Президент «Российского аукционного дома» (РАД) Андрей Степаненко отметил, что площадки работают по нескольким направлениям, а требования увязаны только с госзакупками. «Необходимо добавить другие критерии, которые связаны, например, с теми же торгами госимуществом», — сказал он.

Как сообщалось, в июле прошлого года правительство РФ утвердило перечень ЭТП для проведения госзакупок. В него включено девять ЭТП – восемь универсальных и одна специализированная. К числу универсальных ЭТП были отнесены ЕЭТП, «РТС-тендер», «Сбербанк-АСТ», «Электронные торговые системы», ГУП «Агентство по госзаказу РТ» и «Российский аукционный дом», а также «ТЭК-Торг» и ЭТП ГПБ («Электронная торговая площадка Газпромбанка»). Специализированной ЭТП была определена «Автоматизированная система торгов гособоронзаказа» (АСТ-ГОЗ), которая была создана специально для проведения в электронной форме закупок в рамках гособоронзаказа.

Выбор редакции