ОНФ считает необходимым введение норм на госзакупки в сфере лизинга автомобилей

В пресс-службе ОНФ заявили о том, что отсутствие законодательного нормирования госзакупок в сфере лизинга автомобилей приводит к существенным переплатам и, соответственно, увеличению бюджетных расходов. В частности, по лизинговым ценам заказчик может переплатить от 2 до 3,5 млн рублей.

ОНФ считает необходимым введение норм на госзакупки в сфере лизинга автомобилей

Как известно, на данный момент законодательно урегулированы только процедуры аренды и покупки автомобилей. На сферу лизинга нормирование не распространяется.

Проанализировав ряд закупок транспортных средств в лизинг, проведенных компаниями с госучастием, активисты ОНФ обнаружили, что лизинговый платеж обычно составляет около 3-х млн рублей, тогда как начальная стоимость контракта может быть разной.

Таким образом, при одинаковом сроке финансовой аренды размер переплаты может составлять 30-60% от цены машины. Руководитель проекта "За честные закупки" Анастасия Муталенко отметила, что активисты не всегда имеют возможность оценить процентные ставки и определить реальную стоимость автомобиля, поскольку данные госзакупки проводятся по 223-ФЗ, который позволяет заказчикам не выкладывать копии договоров на финансовый лизинг.

Анастасия Мулатенко подчеркнула, что, по подсчетам активистов движения "За честные закупки", государство теряет на лизинге миллионы рублей. Поэтому есть необходимость обратиться в правительство с просьбой как можно быстрее внести поправки в законодательство о нормировании в данной сфере.
 

Выбор редакции