ОНФ обнаружил 67 картелей в госзакупках

ОНФ обнаружил 67 картелей в госзакупках

За год сотрудничества Общероссийского народного фронта с Управлением по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы РФ активисты направили в ФАС информацию о закупках с признаками антиконкурентных соглашений на сумму более 175 млрд руб. При этом после проверки ФАС сумма штрафов может еще вырасти. Всего возбуждено 67 антимонопольных дел. Об этом сообщил координатор проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

По итогам первых расследований по материалам народников антимонопольная служба оштрафовала участников сговоров на сумму около 123 млн руб. При этом это только первые дела о картелях и сговорах. Согласно процедурам, антимонопольная служба может в течение года возбуждать административные дела после принятия решения, поэтому сумма штрафов будет расти, считают в ОНФ. По статистике ФАС, около 90% всех нарушений, указанных ОНФ, возбуждаются уголовные дела.

Сейчас ОНФ вместе с Федеральной антимонопольной службой готовит очередное издание пособия по борьбе с картелями в госзакупках под названием «Серая книга II. Картели». Эта книга есть у ФАС, Генпрокуратуры и Следственного комитета.

 

Выбор редакции