Омское УФАС оставило право построить велотрек за "Жилстроем"

Региональная антимонопольная служба рассмотрела спор о праве построить омский велотрек. Новосибирская компания «Трэйс-регион» пожаловалась на действия областного минспорта, который собирался заключить контракт с омским "Жилстроем". По мнению заявителя, неблагонадежный подрядчик явно занизил стоимость строительных работ. Отметим, что "Жилстрой" снизил цену на 309 млн рублей – до 406 млн.

Фирма-заявитель заняла в аукционе на строительство Дворца спорта с велотреком и отделением для единоборств, который проводился региональным минспорта в апреле-мае этого года, 2-е место. Победителем торгов была признана компания из Омска ООО «ИПК «Жилстрой», предложившая цену на 309 млн рублей ниже первоначальной – 406 млн рублей. По мнению компании из Новосибирска «Трэйс-регион», строительство задуманного комплекса не может стоить меньше 700 млн рублей.

Напомним, что согласно документации, размещенной на официальном сайте госзакупок, подрядчик должен построить до декабря 2013 года «Омский центр спортивной подготовки. Отделение велоспорта и отделение единоборств» на улице Вавилова, 45.

Победителю торгов предстоит снести здание ДК «Металлист» – демонтаж оценен по смете почти в 7 млн рублей. Затраты на велотрек оцениваются примерно в 411 млн рублей, на отделение единоборств – 136 млн плюс необходимые коммуникации.

«Трэйс-регион» пожаловалась на действия регионального министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта при проведении открытого аукциона. Новосибирцы считают, что, кроме того, что цена строительства сильно занижена, победившая компания неблагонадежна.

По информации фирмы «Трэйс-регион», «Жилстрой» первоначально предоставил договор поручительства, заключенный с ООО «Финсервис». Уставной капитал поручителя составляет всего 10 тыс. рублей. Директор «Финсервиса» является учредителем еще 38 компаний и директором в 46 организациях. Кроме того, он не выплачивает долги с 2009 года.

После того как конкурсная комиссия отклонила договор поручительства, «Жилстрой» заключил договор с другим поручителем. Однако, по мнению «Трэйс-региона», и этот договор не соответствует требованиям закона.

«Бухгалтерская отчетность поручителя, предоставленная ООО «ИПК «Жилстрой» фиктивна и не предоставлялась в надлежащем порядке в налоговый орган. По месту нахождения, заявленному в учредительных документах, ни директор поручителя, ни документация общества не находится. На директора зарегистрировано еще ряд организаций. Отсутствует кадровый состав в организации-поручителе. ООО «ИПК «Жилстрой» в нарушение закона № 94-ФЗ дважды предоставило заказчику договор поручительства, не соответствующий требованиям закона», – написано в жалобе новосибирской компании.

В связи с этим «Трэйс-регион» настаивает, что «Жилстрой» должны признать уклонившимся от заключения госконтракта на строительство велотрека.

Однако омские антимонопольщики не согласились с доводами заявителя и признали его жалобу необоснованной. В итоге Дворец спорта с велотреком и отделением для единоборств будет строить омская компания «Жилстрой».

Как ранее сообщал «СуперОмск», общая площадь двухэтажного сооружения составит 9,7 тыс. кв. м. Длина трека будет соответствовать олимпийскому стандарту – 250 метров. Внутри круга планируется уложить синтетическое многофункциональное покрытие для занятий многими видами спорта.

Проводить полноценные качественные тренировки велосипедистов самого высокого уровня позволят два зала – для общефизической подготовки и занятий на тренажерах. В спорткомплексе смогут заниматься около 1500 спортсменов. Для болельщиков предусмотрены трибуны на 300 мест. 

Выбор редакции