Офшорным компаниям перекроют лазейку к госзакупкам

Для фирм, напрямую финансово связанным с офшорами, должна быть исключена возможность участия в государственных торгах. Такую инициативу выдвинули в Законодательном собрании Нижегородской области.

Офшорным компаниям перекроют лазейку к госзакупкам

В соответствии с внесенным на рассмотрение депутатов законопроектом, заказчики при формировании требований к участникам торгов должны получить право автоматически исключать взаимозависимых с компанией, имеющей регистрацию в другой стране.

Как отмечают авторы законопроекта, нынешних мер ограничения участия офшорных компаний в российских госзакупках нередко оказывается недостаточно: торги выигрывают фирмы, зарегистрированные на территории РФ, но реальное влияние на заключаемые сделки может оказывать офшор. Экономическую выгоду в таких случаях также могут получать прежде всего офшорные компании, что идет вразрез с государственной политикой импортозамещения и п. 10 ч. 1 ст. Федерального закона 44-ФЗ "О контрактной системе", в соответствии с которым офшорные компании не имеют права участвовать в госзакупках.

Выбор редакции