Облачные услуги не подпадают под ограничения закупок иностранного ПО

24 декабря 2015 г. "Ведомости" опубликовали сообщение о том, что вступающий в силу с 1 января 2015 г. закон об ограничении госзакупок иностранного софта не будет распространяться на облачные сервисы, активно используемые отечественными чиновниками.

Облачные услуги не подпадают под ограничения закупок иностранного ПО

Таким образом, вместо покупки зарубежного программного обеспечения государственные органы смогут арендовать его функции, если такая возможность имеется. "Ростелеком", например, предлагает корпоративным клиентам облачный офис на базе продуктов Microsoft,  который квалифицируется не как лицензирование ПО, а как оказание услуг. Использование возможностей сервиса обходится среднестатистическому пользователю в 16 рублей в сутки, услуги почты  — от 6 рублей в сутки.

Данную информацию подтвердили в Минкомсвязи, вместе с тем подчеркнув, что в будущем действие закона все-таки расширят и на облачные сервисы. До середины февраля 2015 года планируется предложить Минфину меры по регулированию закупок облачных услуг. Министерство финансов, в свою очередь, должно будет в течение трех месяцев подготовить изменения в правила госзакупок.
 

Выбор редакции