ОАО «Единая электронная торговая площадка» о реформе госзаказа

Российские власти уделяют большое внимание развитию электронных торгов при размещении госзаказа.

 

Так, с 1 июля текущего года федеральные государственные заказчики, а с 1 января 2011 года региональные и муниципальные заказчики обязаны проводить открытые аукционы в электронной форме в соответствии с главой 3.1 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» при размещении заказов по аукционному перечню, установленному Распоряжением Правительства РФ от 27 февраля 2008 г. N 236-р.

Практика показывает, что процедура электронных аукционов не только значительно повышает прозрачность торгов, но и позволяет государству значительно сэкономить бюджетные средства. Итоги внедрения электронных аукционов в России говорят сами за себя: в 2008 году произошедшие в системе госзаказа изменения помогли сэкономить бюджетам всех уровней около 260 млрд рублей, в 2009 году — уже 500 млрд рублей.

По прогнозу Минэкономразвития, предполагаемая экономия бюджетных средств за счет внедрения в практику размещения заказа электронных аукционов в открытой форме составит не менее 1 трлн руб. при выходе таких аукционов на проектную мощность.

Средний дисконт по проведенным аукционам на Единой электронной торговой площадке города Москвы (ОАО «ЕЭТП»), вошедшей в число пяти национальных операторов электронных торгов, составляет 13,18%. Кроме того, аналитики ОАО «ЕЭТП» отмечают положительную динамику начальной стоимости размещаемых на площадке заказов: все чаще заказчики выставляют на аукционы крупные лоты, стоимость которых измеряется сотнями миллионов рублей. В мае 2010 года Центром обеспечения деятельности Федеральной противопожарной службы МЧС России на Единой электронной торговой площадке в рамках федерального эксперимента был размещен аукцион на сумму 173 1 424 553 000 рублей.

Стоит отметить, что с начала реализации федерального эксперимента по переводу госзакупок в форму электронных аукционов Единой электронной торговой площадкой города Москвы проведено свыше 18 тысяч электронных закупочных процедур на сумму 54 млрд рублей.

Таким образом, уже сейчас можно сделать вывод, что федеральный эксперимент имеет положительные результаты, поскольку электронные аукционы обладают рядом ключевых преимуществ перед другими видами торгов. Наиболее существенные из них – прозрачность процедуры проведения торгов, экономия бюджетных средств и устойчивый рост конкуренции в сфере государственного заказа.
 

Выбор редакции