Новый закон о госзакупках показали на Северо-Западе РФ

Министерство экономического развития РФ к осени этого года подготовит проект закона о федеральной контрольной системе, который должен заменить существующий сегодня закон о госзакупках - "94 ФЗ"

17 мая на видеоконференции с регионами Северо-Запада РФ об этом заявил заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачёв.

По его словам, в настоящее время разработана концепция закона о федеральной контрольной системе, которая уже представлена президенту. По его поручению проект закона нужно предоставить на рассмотрение Госдумы РФ не позднее сентября 2011 года. Замминистра отметил, что Северо-Запад — первый регион, в котором обсуждается эта концепция.

"Сегодня законодательство не ограничивает коррупцию, в частности в системе госзакупок. Мы решили обобщить лучшую практику в этой области регионов России, таких как Санкт-Петербург, Пермь, Калуга, и общемировую практику по проведению госзакупок, и подготовить новый закон. В итоге мы хотим получить документ, который сделает цикл госзакупок абсолютно прозрачным и понятным для населения, расширит способы госзакупки с увеличением ответственности сторон", — пояснил Алексей Лихачёв.

В частности, по его словам, в будущем проекте закона будет прописана возможность ухода от демпинга цен — заказчик сможет получить право отклонять заявку, цена в которой очевидно занижена, или просить у такого участника повышенное финансовое обеспечение до 100% от суммы контракта.

Кроме того, в законе планируется прописать два уровня аудита выполнения контракта по госзакупке. "Необходим аудит самого контракта и тех целей контракта, которые должны быть достигнуты. То есть сначала будет проводиться аудит с целью выявить соответствует ли то, что закупается целям и задачам контракта, а затем соответствует ли полученный результат реальным нуждам. Главная функция контроля — соотношение покупки с заявленными параметрами", — рассказал Лихачёв.

Он добавил, что новый проект закона о госзакупках, который будет принят на основе разработанной концепции, поглотит федеральный закон №94: "Ведь не может быть два аналогичных закона".

Выбор редакции