Новосибирское УФАС с вступлением в силу третьего антимонопольного пакета ожидает роста объемов работы

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Новосибирской области ожидает увеличения объемов работы в связи с утвержденными поправками в законодательство, касающихся антимонопольного регулирования ("третий антимонопольный пакет")

"Я абсолютно уверен, что объем работы увеличится. Не могу сказать, насколько, это будет зависеть от активности граждан и юридических лиц, которые будут жаловаться на действия органов власти, на своих конкурентов и так далее", — сообщил руководитель УФАС Сергей Гаврилов на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Новосибирске в среду.

В частности, по его мнению, большую роль сыграет вновь создаваемая комиссия по рассмотрению жалоб на органы государственной власти по госзакупкам и госторгам.

"Безусловно, повлияет то, что мы сейчас должны создать абсолютно новую комиссию для рассмотрения жалоб на торги госимуществом. Бесспорно, те, кто не мог воспользоваться ранее этим правом, сейчас будут писать нам. Процедура (рассмотрения жалоб — ИФ) очень короткая — 7 дней, тогда как в судах по 9-10 месяцев рассматриваются дела. Потом в судах ответчики начнут оспаривать нашу позицию, и мы будем вынуждены ее отстаивать", — привел пример С.Гаврилов.

Кроме того, по словам главы ведомства, возрастет объем работы, связанной с надзором на товарно-финансовых рынках.

"У нас есть большой пласт работы — это товарно-финансовые рынки. Мы наблюдаем, что на крупных социально-значимых рынках происходит, какие движения, какие активы приобретаются и в пользу кого. С введением третьего антимонопольного пакета мы сможем более правильно квалифицировать действия монополистов и, может быть, привлечь их к ответственности", — добавил С.Гаврилов. 

Выбор редакции