Нормы о квотировании могут быть применены к сервисным IT-контрактам госкомпаний

Нормы о квотировании могут быть применены к сервисным IT-контрактам госкомпаний

Министерство промышленности и торговли РФ предлагает распространить нормы о квотировании закупок госкомпаниями российских товаров на сервисные и им подобные IT-контракты. Соответствующая информация содержится в проекте постановления правительства РФ, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

Документом предлагается распространить минимальную обязательную долю закупок российских товаров на радиоэлектронную продукцию, которая передается во владение или пользование при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг по сервисным договорам.

Действующая нормативная правовая база позволяет заказчикам обходить существующие ограничения и запреты на закупку иностранного оборудования, они приобретают иностранное оборудование через сервисные договоры. Такую же схему заказчики могут использовать в отношении радиоэлектронной продукции, которая не поставляется, а передается во владение или пользование при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг по сервисным договорам.

В самом документе обозначены виды договоров, на которые будут распространяться нормы о квотировании. В их числе контракты на оказание радиоэлектронных услуг по предоставлению доступа к службе облачных вычислений по различным схемам — «инфраструктура как услуга» (IaaS), «хранение данных как услуга» (DSaaS), «вычисления как услуга» (CompaaS), «сеть как услуга» (NaaS), «платформа как услуга» (PaaS) и т.п.

Выбор редакции