Неудача электронных аукционов на площадке "Сбербанка" вызвана отсутствием у многих поставщиков сертификатов ключей ЭЦП

Завершились первые электронные аукционы на площадке ЗАО "Сбербанк-АСТ", сообщает пресс-центр правительства Кировской области.

В областном департаменте государственных закупок отмечают: перенос аукционов из кабинетов на электронные площадки позволяет повысить эффективность размещения заказа, избавиться от нечестной игры, препятствовать возможному сговору участников размещения заказа.

На сегодняшний день проведены 10 электронных аукционов. Государственным заказчиком выступил департамент здравоохранения области. В торгах на выполнение работ по капитальным ремонтам, на поставку медицинского оборудования и лекарственных средств участники предлагали заключить госконтракты со скидкой в среднем 12,2 процента от первоначальной цены. Это хороший процент экономии, учитывая, что это лишь первые процедуры на новой площадке. Экономия бюджетных средств по 7 аукционам составила почти миллион рублей.

Три электронных аукциона признаны несостоявшимися. Глава департамента Елена Мальцева отметила, что подобный результат не связан с непривлекательностью выставленного на торги заказа. Еще не все поставщики получили сертификаты ключей электронно-цифровой подписи (ЭЦП), прошли аккредитацию на электронной площадке ЗАО «Сбербанк-АСТ». Тем не менее, количество заявок на электронных торгах ежедневно растет, на некоторые аукционы выходит до 12 участников размещения заказа. Для сравнения: при проведении обычных «кабинетных» аукционов среднее количество участников — 2,6. В департаменте надеются, что переходный период не затянется, и эффективность при проведении аукционов на площадке ЗАО «Сбербанк-АСТ» будет не ниже, чем полученная департаментом госзакупок за 9 месяцев 2010 года – 15,8 проц.

Для обсуждения возникающих вопросов о взаимодействии между оператором электронной площадки, заказчиком и уполномоченным органом, для сокращения сроков перехода на электронную площадку областной департамент госзакупок в ближайшее время планирует провести рабочую встречу для государственных заказчиков, зарегистрировавшихся на площадке «Сбербанк-АСТ».

В департаменте обращают внимание заказчиков, что в целях недопущения нарушений Федерального закона №94-ФЗ и срыва поставок товаров, работ, услуг в начале 2011 года необходимо активизировать работу по получению ЭЦП и ускорить регистрацию на электронной площадке ЗАО "Сбербанк-АСТ".

В июне текущего года между Правительством Кировской и ЗАО "Сбербанк – Автоматизированная Система Торгов" было подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере электронного госзаказа. В качестве дополнительного информационного ресурса извещения о проведении открытых аукционов в электронной форме после размещения на площадке Сбербанка публикуются и на официальном сайте размещения заказов Кировской области www.pgz.ako.kirov.ru с указанием номера закупки для ее быстрого и удобного поиска.

За 9 месяцев 2010 года общий объем выставленного областным департаментом госзакупок на торги заказа составил 2,4 млрд рублей. Департаментом проведено 3056 процедур закупок. Расчетная экономия бюджетных средств составила около 400 млн рублей (15,8 проц. от общего объема размещенного заказа).

До июля 2010 года на официальном сайте Кировской области работала электронная площадка для проведения электронных аукционов, ставших сегодня одним из наиболее эффективных и популярных способов размещения заказов. За год существования региональной электронной площадки проведено 878 торговых сессий. Экономия бюджетных средств от проведения электронных аукционов составила почти 60 млн рублей (экономический эффект – 20,5 проц.). 

Выбор редакции