Несовершенство федерального и республиканского законодательства стали причиной коррупции в сфере размещения госзаказов — глава Якутии

Несоблюдение правомерности в сфере размещения госзаказов происходит из-за несовершенства федерального и республиканского законодательства, не учитывающего региональные условия и особенности, заявил глава Якутии Егор Борисов, сообщается на сайте президента и правительства республики в четверг

"Унифицированные федеральные нормативно-правовые акты не учитывают местные условия: территориальные, транспортные. Участники системы размещения госзаказов часто жалуются на это обстоятельство", — заявил президент республики в среду на заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Якутии.

Е.Борисов также назвал и другие причины коррупции в сфере госзаказов. Это недостаточная работа по обучению кадров, нехватка квалифицированных специалистов на муниципальном уровне, слабый контроль за использованием федеральных ассигнований (особенно в отрасли дорожного строительства).

Глава республики также отметил, что вопрос о госзакупках тесно связан с темой Совета по противодействию коррупции при президенте, который прошел во вторник.

По словам Е.Борисова, несмотря на то, что в республике ведется системная работа по пресечению фактов нарушения законодательства, в регионе все же наблюдается сложная ситуация. "Соблазны в использовании средств по системе государственных заказов по-прежнему велики", приводят цитату главы Якутии на сайте.

В сообщении отмечается, что эта проблема особенно актуальна в строительстве с учетом высокой инвестиционной активности и в системе доставки товаров народного потребления в условиях Крайнего Севера.

"В связи с этим глава Якутии отметил необходимость разработки и внедрения в повсеместную практику эффективных системных мер, исключающих лоббирование интересов, "откаты", использование коррупционных мошеннических схем, подставных лиц и фирм в движении федеральных и республиканских финансовых ресурсов", — говорится в сообщении.

Для этого должны быть четко скоординированы усилия всех органов федеральной, исполнительной и муниципальной властей, несущих ответственность по контролю за соблюдением законности в этой сфере.

В сообщении говорится, что в качестве одной из мер, призванных решить имеющиеся проблемы президент назвал личную ответственность министров и подрядчиков. Также он сообщил, что к контролю за соблюдением правомерности в сфере размещения госзаказов, он намерен привлечь общественность. 

Выбор редакции