Негосударственных поставщиков соцуслуг могут освободить от НДС

Негосударственных поставщиков соцуслуг могут освободить от НДС

Правительство РФ одобрило два законопроекта, направленных на создание одинаковых условий для работы государственных и частных организаций при оказании субсидируемых из бюджета услуг в социальной сфере. Внесение поправок предусматривается в Бюджетный и Налоговый кодексы РФ.

Законопроект о соцзаказе регулирует отношения, связанные с формированием и исполнением государственных и муниципальных заказов на оказание социальных услуг гражданам за счет бюджетных субсидий. Сфера действия законопроекта распространяется на образование, здравоохранение, соцзащиту, занятость населения, физическую культуру и спорт, туризм и т.п.

В законопроекте оговаривается, что оказанием услуг по государственному и муниципальному соцзаказу могут заниматься как госучреждения, так и коммерческие организации или физлица. При этом негосударственные организации и граждане могут стать поставщиками услуг по такому соцзаказу только по результатам конкурсной процедуры, которая должна проводиться на электронных торговых площадках.

В настоящее время государственные и муниципальные учреждения при оказании госуслуг в социальной сфере не облагаются НДС. Для поставщиков таких услуг, имеющих другую организационно-правовую форму, освобождения от НДС не установлено.

Поправки в Налоговый кодекс РФ выводят из-под обложения НДС операции по оказанию госуслуг в соответствии с соглашениями, заключенными в рамках закона о соцзаказе.

В свою очередь поправки в Бюджетный кодекс вводят новый вид бюджетных ассигнований — на оказание госуслуг. За счет этих ассигнований будет финансироваться (в виде субсидий — ИФ) исполнение государственного социального заказа.

Выбор редакции