Навальный предложил пять поправок для ФКС

Юрист Алексей Навальный в своем блоге вернулся к обсуждению Федеральной контрактной системы

Возвращаясь к проблеме изменения существующего закона о госзакупках, Навальный отмечает, что "законопроект о ФКС принципиально меняет саму концепцию госзаказа". В его интерпретации в случае принятия законопроекта "чиновникам предоставляются всевозможные права, очень много зависит от их выбора и усмотрения". Вместе с тем сужается возможность обжалования.

Так, например, участники проекта "РосПил" больше не смогут искать подозрительные заявки и подавать на них жалобы. Эта функция останется доступной только участникам торгов, а в их объективности Навальный сомневается.

Юристы "РосПила" подготовили пять поправок, которые они предлагают рассмотреть в рамках законопроекта. Среди предложений — предоставление права ускоренного обжалования нарушений любому человеку, в том числе не участвующему в торгах; установление обязательства для компаний, заключивших контракт на сумму более 20 млн рублей, раскрывать конечных собственников, и др. Со всем списком можно ознакомиться в журнале Навального.

Также блогер обещает добиваться поддержки поправок в виде общественной кампании: "Вот прям настоящее "Большое Правительство с обратной связью" как хочет Медведев". В случае игнорирования поправок, предложенных "РосПилом", Навальный предлагает считать этот факт доказательством того, что "ФКС принимается для жуликов в госзаказе". 

Выбор редакции