Навальный пожаловался в ФАС на ямальские госзакупки

Ямало-Ненецкое управление ФАС России отреагировало на жалобу Алексея Навального, в которой блогер указал на нарушения законодательства о госзакупках в действиях окружного департамента энергетики и жилищно-коммунального комплекса

Навальный пожаловался в ФАС на ямальские госзакупки

Поводом для жалобы стало объявление конкурса на «Выполнение работ по доработке окружной долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Ямало-Ненецком автономном округе на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года». Начальная цена контракта составила 10 млн рублей.

Как следует из текста жалобы, размещенной на сайте антикоррупционного проекта «РосПил», Алексей Навальный указал на нарушения в конкурсной документации. Так, он отметил, что заказчик не определил объем работ, а в документации отсутствовали необходимые исходные данных для их выполнения. Кроме того, был установлен нереальный, по мнению блогера, срок выполнения работ – 10 дней.

«Указанные нарушения существенно ограничивают конкуренцию и свидетельствуют либо о том, что работа по факту уже выполнена, либо что документация составлена под конкретного исполнителя», – отмечается на сайте проекта.

Комиссия УФАС 2 августа рассмотрела жалобу и признала ее частично обоснованной, обязав заказчика внести изменения в документацию и продлить срок подачи заявок на участие в конкурсе. Отметим, что на сайте госзакупок в документах соответствующего конкурса опубликованы изменения, в которых, в частности, действительно продлен срок подачи заявок на участие. При этом изменения датированы 1 августа. 

Выбор редакции