Научные организации будут закупать по-новому

Научные организации будут закупать по-новому

Государственные и муниципальные научные организации могут попасть в список заказчиков, имеющих право осуществлять госзакупки у единственного поставщика. Соответствующие рекомендации для принятия в первом чтении законопроекта направил комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству в нижнюю палату парламента. Новый законопроект был инициирован членами Совета Федерации и депутатами Госдумы.

Сейчас закупать у единственного поставщика могут государственные и муниципальные организации культуры, образовательные организации, организации для детей-сирот, физкультурно-спортивные организации, а также зоопарки, заповедники, театры, музеи, библиотеки и архивы. Авторы законопроекта предлагают расширить это право и распространить его на научные организации.

Законопроект позволит научным организациям проводить закупки товара, работ или услуг у единственного поставщика на сумму, не превышающую 400 тыс. руб. Но годовой объем закупок, которые заказчик сможет осуществить, не должен превышать 50% совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более чем 20 млн руб.

Законопроект был подготовлен во исполнение предложений, высказанных на заседании совета при президенте РФ по науке и образованию, состоявшемся 8 февраля 2018 г. в Новосибирске.

Выбор редакции