Налоговые органы с 1 сентября смогут принудительно прекращать регистрацию ИП

Налоговые органы с 1 сентября смогут принудительно прекращать регистрацию ИП

Налоговые органы с 1 сентября смогут принудительно исключать российских бизнесменов из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), если они фактически прекратили деятельность. Соответствующие поправки, внесенные в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», вступают в силу сегодня.

После исключения из ЕГРИП физическое лицо не сможет вновь зарегистрироваться в качестве ИП в течение трех лет. Согласно поправкам, индивидуальный предприниматель признается фактически прекратившим свою деятельность, если истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента, или индивидуальный предприниматель в течение последних 15 месяцев не представлял в налоговый орган документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах. Кроме этого, предприниматель признается прекратившим свою деятельность если имеет недоимку и задолженность в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Решение о предстоящем исключении из реестра вносится в ЕГРИП. Исключение индивидуального предпринимателя из реестра может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы оказались затронутыми, в течение 1 года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

 

Выбор редакции