Наградное оружие для лучших сотрудников МЧС России обойдется бюджету почти в 6 млн рублей

На сайте госзакупок размещен заказ от МЧС РФ на приобретение 25 драгунских шашек и 20 наградных 9-миллиметровых пистолетов Glock австрийского производства. Общая стоимость тендера – около 6 млн рублей. Наградное оружие будет вручено лучшим сотрудникам МЧС ко Дню спасателя (27 декабря).

Наградное оружие для лучших сотрудников МЧС России обойдется бюджету почти в 6 млн рублей

Из условий конкурса известно, что драгунские шашки должны иметь на клинке гравировку "От министра МЧС России". Стоимость каждой из них – 112 600 рублей. Австрийские пистолеты Glock-17 должны быть в обитых бархатом футлярах, сделанных из ценных пород дерева, с гербом РФ. Каждый такой комплект обойдется бюджету почти в 148 000 рублей. 

Данная госзакупка вызвала противоречивые мнения экспертов и общественности. Дмитрий Чугунов, член Общественной палаты РФ, считает такую дорогую госзакупку в условиях кризиса неоправданной и намерен выяснить, правомерна ли она.

Кирилл Кабанов, глава Национального антикоррупционного совета, наоборот, призвал не делать из объявленного госзаказа трагедии и отметил, что 6 миллионов рублей – это ерунда для бюджета МЧС. А полученные награды станут стимулом для выполнения профессионального долга сотрудниками МЧС на высшем уровне.
 

Выбор редакции