На Ямале, в городе, где судят бывшего мэра, прокуроры оштрафовали на 42 тыс. рублей начальника управления. Чиновник нарушил закон о закупках

Прокуратура Муравленко оштрафовала начальника управления муниципального имущества города Михаила Белева почти на 42 тыс. рублей

Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе надзорного ведомства округа, чиновник нарушил закон о закупках для муниципальных нужд.

Как установила прокуратура, в марте этого года управление муниципального имущества проводило электронные торги на поставку автогрейдера с начальной ценой 3,8 млн рублей. Силовики посчитали, что чиновники включили в аукционную документацию условия, существенным образом ограничивающие конкуренцию, тем самым нарушив федеральный закон «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Требования к технике были без определения параметров их эквивалентности и создавали дискриминационные условия для потенциальных участников торгов.

После этого прокуратура возбудила против Белева два административных дела, которые были направлены в управление ФАС по ЯНАО для рассмотрения по существу. Антимонопольный орган признал чиновника виновным и назначил ему за совершение правонарушений административные штрафы на сумму 41,8 тыс. рублей.

Проступок господин Белев совершил, когда временно исполнял обязанности начальника управления, которым на тот момент являлся Геннадий Лимберг. Сам Лимберг в беседе с корреспондентом нашего агентства сообщил, что в период с 5 февраля по 5 апреля находился в отпуске, после которого ушел на пенсию. После этого его пост занял Михаил Белев. В этот период и проходил аукцион.

Отсутствие в аукционной документации эквивалентов требуемых товаров – явление, которое встречается среди проделок чиновников довольно часто. Так, на днях в управление ФАС Тюменской области была направлена жалоба на чиновников райцентра Омутинского района от одной из участниц проекта «РосПил». Ведомство частично удовлетворило эту жалобу. Речь идет о том, что власти поселка Омутинское через госзакупки хотели купить автомобиль Volvo S80 стоимостью 2 млн рублей. По мнению антимонопольной службы, в документации тендера были допущены нарушения. В частности, в спецификации автомобиля значилось, что он должен быть оснащен противоугонной системой «Volvo on Call» без раскрытия ее показателей и эквивалентности, а это требование ограничивало количество участников торгов. В итоге ФАС вынесла предписание администрации Омутинского муниципального района устранить нарушения.

Примечательно, что Михаил Белев стал не первым чиновником муниципалитета, к которому у правоохранительных органов появились вопросы. В настоящее время в Муравленко идет судебный процесс в отношении бывшего главы города Михаила Никитина, который обвиняется в превышении служебных полномочий. Некоторое время назад появилась неофициальная информация о том, что уголовное дело было приостановлено. Однако позже выяснилось, что это не так. Последнее заседание суда по делу Никитина должно было пройти 3 сентября. Правда, чем оно закончилось, пока неизвестно. Адвокат обвиняемого не комментирует ход процесса.  

Выбор редакции