На Украине ответственных за госзакупки чиновников будут проверять на полиграфе

На Украине ответственных за госзакупки чиновников будут проверять на полиграфе

Кабинет Министров Украины намерен централизовать почти все государственные закупки до конца 2020 г., а ответственных за них лиц периодически проверять на полиграфе. Об этом министр Кабмина Дмитрий Дубилет написал на своей странице в социальной сети Facebook.

«Мы запустили важную реформу, которая должна сделать государственные закупки более прозрачными и эффективными. С этого месяца все министерства будут делать закупки топлива, бумаги, канцелярии и офисного оборудования централизованно», – сообщил Дубилет.

По его словам, также внедряется периодическое тестирование на полиграфе людей, которые принимают решения о закупках. По мнению министра, полиграф – действенный инструмент против «откатов».

Кроме того, государственные органы будут выступать «единым фронтом» в переговорах с подрядчиками. Соответственно, государственный бюджет будет экономить больше на больших закупках.

Дубилет также сообщил, что планируется до конца года перевести почти все закупки через единый центр и привлечь к проекту не только министерства, но и другие органы исполнительной власти.

Выбор редакции