На сайте госзакупок появились сомнительные заявки

На сайте госзакупок появились новые заявки на покупку дорогих автомобилей. Минэкономразвития республики Алтай планирует приобрести автомобиль размерами не меньше Toyota Land Cruiser 200 и не дороже этой модели, а Волжское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства нацелилось на юбилейную версию японского внедорожника

Госзаказ на приобретение внедорожника Toyota Land Cruiser 200 ФГУ Волжское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства из Нижнего Новгорода разместило на сайте госзакупок 3 мая. В документации об открытом аукционе детально расписано техническое задание, которому должен соответствовать необходимый автомобиль.

Чиновники решили приобрести внедорожник длиной 4950 мм, шириной 1970 и высотой 1950 мм, оснащенный двигателем V8 объемом 4,7 литра, мощностью 287 л. с. Сумма заказа составила 3 590 000 рублей.

Под эти характеристики подходит только модель Land Cruiser 200, даже ее аналог Lexus LX 570 имеет несколько меньшие габариты, больший объем двигателя и большую цену. При этом ведомство указало, что желанная Toyota обязательно должна быть особой «юбилейной» серии, которую компания выпустила в честь 60-летия модели Land Cruiser.

Среди опций внедорожника, заказ на который разместило управление судоходства, люк с электроприводом, камера заднего вида, четырехзонный климат-контроль, расширенная отделка кожей, включая центральную консоль, облицовку дверей, подлокотников, крышку «бардачка» и отделения для мелких вещей, система Bluetooth с функцией управления, премиум аудиосистема JBL с 14 динамиками, 5.1 каналов и DVD-проигрывателем с чейнджером на 6 дисков, навигационная система на русском языке с возможностью распознавания команд и жесткий диск. Кроме того, на автомобиль должны быть в обязательном порядке установлены 18-дюймовые литые диски.

«Автомобиль приобретается для нужд ведомства», – заявили «Газете.Ru» в Волжском ГБУ. Для каких именно нужд потребовался внедорожник именно юбилейной серии и кто действительно будет на нем ездить, в службе государственных закупок ведомства объяснить не смогли и посоветовали перезвонить через 10 минут, когда вернется начальник.

После этого попытки «Газеты.Ru» дозвониться в ведомство оказались безрезультатными. Телефон службы государственных закупок перестал отвечать, а по общему телефону отказались давать какие-либо комментарии, сославшись на «отсутствие информации».

Запросы чиновников из Минэкономразвития и инвестиций республики Алтай оказались скромнее, а форма размещения заявки – не столь категоричной. Автомобиль, необходимый министерству, должен быть не меньше 4950 мм в длину, с габаритной шириной 1970 мм и более, иметь двигатель V8 мощностью в 287 л. с. При этом сумма контракта не должна превышать 3 061 000 рублей.

Машина должна быть оснащена четырехзонным климат-контролем, аудиосистемой с CD-чейнджером и DVD-проигрывателем, системой навигации на русском языке с возможностью распознавания голосовых команд и камерой заднего вида.

Под заданные параметры подходит также только один автомобиль – Toyota Land Cruiser 200. Правда, не в юбилейной версии, а в обычной комплектации люкс.

В ФАС признают, что, размещая заявки на конкретные или дорогие автомобили, чиновники действуют по закону. «Здесь нет нарушения законодательства, – говорит начальник управления контроля размещения государственного заказа ФАС Михаил Евраев. – Размещение госзаказов регламентируется Бюджетным кодексом, а в его нынешней редакции нет ограничений на то, что можно приобретать, а что нет. ФАС намерена выступить с инициативой внести соответствующие поправки, чтобы закрыть эту дыру».

Между тем в последнее время чиновники все чаще попадают в поле зрения СМИ и работников прокуратуры, нарушая ФЗ-94 «О размещении заказов». На этой неделе Московская транспортная прокуратура отменила итоги тендера, размещенного Центральной базовой таможней о покупке лимузина представительского класса стоимостью 8,3 млн рублей. Надзорное ведомство признало, что таможенники нарушили законодательство. Требованиям, которые предъявлялись к автомобилю, соответствовала только одна модель – Audi A8 Long. 

Выбор редакции