На площадке Roseltorg.ru внедрено приложение для подготовки аукционных документов

Компания Cognitive Technologies завершила проект по разработке приложения "СканЭлТорг" для "Единой электронной торговой площадки". Приложение предназначено для упрощения подготовки регистрационных и аукционных документов и доступно клиентам торговой площадки для бесплатного использования

«Единая электронная торговая площадка» (ЕЭТП) — национальный оператор электронных торгов. Основным направлением деятельности компании является организация электронных аукционов в интернете для обеспечения закупок государственных заказчиков. В ходе работы с ЕЭТП ее клиентам требуется подавать документы на получение аккредитации и заявки на участие в электронных аукционах. Для этого клиентам площадки приходилось вручную сканировать необходимые документы, формировать из них пакеты и отправлять их в ЕЭТП в электронном виде. При этом от оцифрованных документов требуется достаточно высокое качество — все подписи и печати на изображении должны быть читаемыми, отметили в Cognitive Technologies. Требования к качеству изображений автоматически означали, что пересылаемые документы будут занимать значительный объем при хранении и генерировать существенный трафик.

Для упрощения процедуры подготовки пакетов документов и решения проблем больших файлов было решено разработать для клиентов специальную программу, которая помогала бы пользователям сканировать документы, распознавать их текст и сохранять в многостраничные файлы компактного размера и отличного качества. Основой для реализации этого проекта была выбрана технология Cognitive ScanPack, которая уже на тот момент решала похожие задачи в проектах для бизнеса.

По словам разработчиков, Cognitive ScanPack — это технология потокового сканирования, оцифровки, сжатия документов и их упаковки в файлы в формате PDF/A. При сжатии документа его изображение разбивается на слои (текст, изображения, подписи, цветные печати и т.д.), к каждому такому слою применяется наиболее адекватный алгоритм компрессии. Такой механизм обеспечивает максимальное сжатие оцифрованных документов, при этом улучшая их визуальные характеристики, пояснили в Cognitive Technologies. Текст документа распознается с помощью ядра OCR-системы CuneiForm, которое встроено в Cognitive ScanPack. Распознанный текст размещается в текстовом слое PDF/A-файла, что позволяет проводить поиск внутри документа по ключевым словам и подсвечивать соответствующие им области страниц. На данном этапе развития технология Cognitive ScanPack предназначена для встраивания в информационные системы, СЭД, электронные архивы и т.п.

На базе Cognitive ScanPack было разработано приложение «СканЭлТорг», которое дает возможность клиентам ЕЭТП сканировать пакеты документов, снижать занимаемый ими объем более чем в 10 раз за счет механизма разумного сжатия, обеспечивая при этом соответствие требованиям торговых площадок к качеству и четкости документов.

По словам директора по проектам ЕЭТП Леонида Алдошина: «Приложение, разработанное для нас Cognitive Technologies, позволило покончить с неудобствами работы с цифровыми копиями аукционных документов. Клиентам теперь не нужно искать, устанавливать, разбираться в настройках сложного софта для сканирования — они получают бесплатную программу, которая путем пары кликов подготовит документ, полностью соответствующий нашим требованиям к качеству. Теперь документы присылаются нам в едином формате, удобном для работы, поиска и хранения». 

Выбор редакции