На отлов крабов в инвестиционных целях предлагают ввести новые квоты

На отлов крабов в инвестиционных целях предлагают ввести новые квоты

Государственная Дума приняла в третьем чтении правительственный закон, который предлагает ввести новые квоты на отлов крабов в инвестиционных целях – их будут распределять на аукционах. Также депутаты приняли постановление, согласно которому будет создана специальная рабочая группа, которая проконтролирует выполнение закона.

Согласно принятому закону, аукционы будут проводить только в форме электронных торгов. Если компания-победитель не реализует обещанный проект, то государство может изъять квоту во внесудебном порядке и вновь выставить на торги. В первой версии проект предполагал, что достаточно будет трехлетнего «бездействия», но во втором чтении Госдума увеличила этот срок до пяти лет, чтобы компании успели реализовать инвестиционный проект: создать комфортные условия труда, построить флот и другое. Дольше будет действовать договор по государственной квоте – 15 лет вместо 10, как это планировалось в первом чтении. Участвовать в аукционах смогут только те компании, которые зарегистрированы в тех регионах, где и расположены бассейны для вылова краба.

Депутаты от ЛДПР предполагали, что введение законопроекта может привести к безработице, использованию устаревшего флота компаниями, которые еще не успели построить или купить новые суда.

Выбор редакции