На госзакупках в Брянской области сэкономили 218 млн, а разворовали…

За счет электронных аукционов, на которых заключается уже 84 процента сделок, брянская казна сэкономила в первом полугодии 218 миллионов рублей

Но сведения, которые обнародовал на совещании в областной администрации заместитель губернатора Михаил Климов, меркнут перед другой цифрой: на госзакупках в стране расхищается не менее триллиона рублей.

Собственно говоря, и в Брянской области прокуратура выявила около 300 нарушений закона в этой сфере. Правда, нашли всего 50 виновных, и тех привлекли лишь к дисциплинарной ответственности. Много ли это? Если расхищается один триллион, то получается, что, с учетом численности населения, в Брянской области разворовывается каждый год 10 миллиардов, то есть треть бюджета. Иначе говоря, сэкономленные 218 миллионов кажутся смехотворной суммой. Кроме того, нет уверенности, что деньги были действительно сэкономлены.

Государственная Дума уже приняла в первом чтении законопроект „О федеральной контрактной системе в сфере закупок“, который заменит коррупционный «94-й» федеральный закон. Возможно, после этого воровать будут поменьше. 

Выбор редакции