Музеи смогут приобретать произведения искусства у коллекционеров и участвовать в аукционах

Музеи смогут приобретать произведения искусства у коллекционеров и участвовать в аукционах

Министерство культуры РФ предлагает полностью вывести закупки для музейных фондов из-под действия 44-ФЗ, чтобы дать им возможность приобретать произведения искусства у коллекционеров и участвовать в аукционах. Об этом заявил журналистам министр культуры Владимир Мединский.

По словам Мединского, в настоящее время музеи, работающие в рамках 44-ФЗ, не имеют возможности оперативно  закупать произведения искусств на аукционах у коллекционеров. Такие закупки осуществляются у монополистов — правообладателей и собственников.

Министр добавил, что у организации культуры отсутствует возможность влиять на ценообразование. Поэтому предлагается полностью вывести из-под действия 44-ФЗ закупки культурных ценностей, что в будущем положительно скажется на пополнение Музейного фонда России.

Напомним, Госдума приняла закон, смягчающий требования к госзакупкам в сфере культуры. Ко второму чтению документа была скорректирована максимальная сумма, которую можно потратить на закупку у единственного поставщика — согласно окончательной редакции закона, единовременно она составит 600 тыс. руб., в годовом объеме — 30 млн руб. Эту сумму сможет тратить на закупку у единственного поставщика не только организация культуры, но также образовательная либо научная организация, учреждения для детей-сирот или физкультурно-спортивная организация.

Выбор редакции