Может ли поломка серверного оборудования оправдать просрочку подписания госконтракта

Может ли поломка серверного оборудования оправдать просрочку подписания госконтракта

Поломка серверного оборудования не оправдывает просрочку подписания госконтракта. К такому выводу пришли суды. 

Победитель закупки вовремя не подписал контракт. Заказчик признал его уклонившимся и данные включили в Реестр недобросовестных поставщиков. Победитель пояснил, что отказываться от контракта не хотел. В предпоследний для подписания день вышли из строя блоки питания серверного оборудования. Это подтверждают служебные записки уполномоченных лиц и фотографии. Он пытался устранить неисправность, а заказчика письмом уведомил о поломке, а также о готовности победителя подписать контракт при первой возможности.

Суды такие доводы не убедили. Победитель не доказал ряд обстоятельств, к примеру, что поломка блоков питания серверного оборудования вывела из строя компьютер с ключом ЭП, а также невозможность подписать контракт до неисправности. Сам факт поломки блоков питания. Фото и служебные записки не подтверждают ни фактическую неисправность, ни то, что контракт нельзя было подписать в срок.

Суды также отметили, что юрлицо не прекращает деятельность в случае неисправности коммуникационного и серверного оборудования, а победитель не пробовал настроить другой компьютер для использования ключа ЭП или подключиться к исправному блоку питания. Если бы подписание контракта не отложили на поздний срок, неблагоприятные последствия могли не наступить. Затягивание процедуры заключения сделки означает, что победитель не проявил необходимой степени заботливости и осмотрительности. Кроме этого, несвоевременное подписание контракта нарушает права заказчика, поскольку он рассчитывал исполнить контракт на условиях, выявленных как лучшие. Это влияет на эффективное расходование бюджета. Письмо о невозможности подписать контракт в срок не освобождает победителя от обязанности заключить его своевременно.

Выбор редакции