Москвичи смогут проследить за тем, как тратятся бюджетные деньги

Столичные власти потратят 150 миллионов рублей на создание новой информационно-аналитической системы, которая займется мониторингом развития города

Заказ на ее разработку был опубликован на сайте госзакупок Департаментом по экономической политике Москвы. Об этом пишут "Известия". Предполагается, что система автоматически запросит адреса городских объектов, которые планируется благоустроить, а затем скопирует с сайта госзакупок данные о заказах ведомств, к примеру, на строительство, ремонт или модернизацию точек города. Далее реальные результаты будут сравниваться с заявленными ранее на основе отчетов о выполненных работах и жалоб жителей города. Проблемные объекты города и показатели по округам и районам будут отображены на интерактивной карте Москвы, которая может появиться уже через полгода.

Сейчас подобный анализ ведется чиновниками практически вручную и собрать данные всех ведомств воедино крайне сложно. Кто будет поддерживать работу базы уже после ее создания, пока неизвестно. Эксперты предлагают передать новый ресурс специальному органу внутри городского правительства, который будет подчиняться напрямую мэру Москвы.

Как заявил эксперт фонда "Институт экономики города" Владилен Прокофьев, доступ к этой информации позволит простым москвичам узнать, как тратятся бюджетные деньги.

"Данные о госзаказах, к примеру, на строительство или ремонт дорог, открыты, а вот узнать детали выполнения этих заказов почти невозможно, — пояснил эксперт. — Отчеты публикуются ведомствами, как правило, частично, и нередко отбирается та информация, которая удобна чиновникам. А ведь это миллионы и миллиарды бюджетных денег".

Специалисты уверены, что онлайн-версии рейтингов органов власти и карты проблемных точек города будут пользоваться большой популярностью, так как в сети растет интерес к тому, как именно расходуются бюджетные средства. По оценке руководителя отдела маркетинга компании "Гарант-Парк-Интернет" Сергея Лисицына, в первое время работу системы придется обслуживать целому отделу из десятка человек. На ее поддержание в первый год уйдет не менее 40 миллионов рублей. Вместе с тем систему можно будет синхронизировать с уже существующим сайтом "Наш город", который отображает на интерактивной карте города данные о благоустройстве домов и ремонте лифтов и собирает жалобы жителей. 

"В ближайшее время на портале будет размещена новая информация, в частности, о медицинском оборудовании, закупленном для лечебных учреждений Москвы в 2011 году, — рассказал представитель редакции портала. — Постепенно на сайт будут добавляться новые объекты: подъезды, социальные учреждения, объекты улично- дорожной сети, рекреационные зоны и так далее".

Городские депутаты уверены, что ресурс облегчит им работу по контролю над тем, как тратится московский бюджет. По словам зампреда комиссии Мосгордумы по экономической политике Ивана Новицкого, на анализ расходов только в одной сфере у специалистов контрольно-счетной палаты уходят недели, а с новой системой эту работу можно будет делать за считанные дни.

В последнее время в столице замечен всплеск разного рода интернет-проектов. Так, на сайте Москомархитектуры граждане могут на платной основе ознакомиться с Генеральным планом развития города и списком объектов и мероприятий, которые предполагается реализовать в его рамках. Также власти намерены разработать интернет-порталы магазинов, торгующих качественными продуктами и карту иностранных инвестиционных проектов. Вместе с тем эксперты сомневаются, что чиновники смогут наладить качественный мониторинг всех этих объектов, а пользователей, выступающих с резкой критикой, лишают права пользоваться сайтом. 

Выбор редакции