Об этом сообщила сегодня заместитель руководителя Московского УФАС Екатерина Соловьева в ходе интернет-конференции по итогам года.
«Стоит отметить, что усиление работы идет по всем направлениям, — цитирует слова Е.Соловьевой пресс-служба Московского УФАС. — И проведение проверок, и увеличение количества штрафов, а также высокий процент выигрышных дел в судах — все это приведет к улучшению ситуации при размещении госзаказов».
Е.Соловьева рассказала об основных нарушениях, допускаемых при размещении государственного заказа и о действиях, направленных на пресечение подобных нарушений.
Особое внимание Екатерина Соловьева обратила на работу Московского УФАС России в части проведения инициативных проверок. Согласно аналитическим материалам, за 2010 год Управлением проведено более 1500 проверок, что существенно больше, чем в предыдущие годы.
«Связано это, в том числе, и с тем, что большое количество жалоб возвращается, так как они поданы с нарушением процедуры. Вместе с тем, доводы изложенные в таких жалобах, Управление может проверить при проведении внеплановых проверок», — поясняет Е.Соловьева.
По ее словам, в 2010 году была активизирована работа по привлечению должностных лиц к административной ответственности за нарушения законодательства о размещении заказов.
Екатерина Соловьева также отметила, что система государственного заказа за период своего становления сильно изменилась. С внесением поправок в 94-ФЗ и переходом на электронные торги можно рассчитывать на снижение количества нарушений со стороны заказчиков.
«Электронные аукционы — это форма торгов, которая делает процесс размещения заказа прозрачным и понятным. Участники размещения заказа получают равноценный доступ к торгам и уверенность в том, что каждая заявка будет рассмотрена непредвзято. Заказчики, в свою очередь, получают здоровую конкуренцию и экономию бюджетных средств. Обе стороны оказываются в выигрыше, что автоматически приводит к уменьшению нарушений», — подытожила замруководителя Московского УФАС.