Москва представила Единую цифровую платформу управления закупками

Москва представила Единую цифровую платформу управления закупками

Москва упрощает работу контрактной системы и повышает ее экономическую эффективность за счет единой цифровой платформы управления закупками, созданной на базе Единой автоматизированной информационной системы торгов города Москвы (ЕАИСТ). Об этом в ходе форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

По его словам, 15% (около 1 трлн руб.) от объема закупок России, осуществляемым по 44-ФЗ, приходится на заказчиков города Москвы. Таким образом, по итогам 2018 г., почти каждый седьмой рубль в общем объеме закупок России приходится на московского заказчика. В закупочных процедурах столицы участвуют представители бизнеса всей страны, их количество постоянно растёт. «Это стало особенно заметно в последний год, когда к порталу поставщиков начали активно присоединяться регионы. Для обеспечения эффективного управления закупками, с учетом их количества и объема, в Москве сформирована Единая цифровая платформа управления закупками на базе системы ЕАИСТ.

Руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев отметил, что Единая автоматизированная информационная система торгов города Москвы обеспечила автоматизацию полного цикла процессов контрактной системы столицы.

По словам Дегтева, наряду с обеспечением процессов, являющимися обязательными согласно закону о контрактной системе – планирование, проведение процедур, заключение и исполнение контрактов – ЕАИСТ позволяет в автоматическом режиме формировать документацию по стандартизированным предметам закупок, расчет и экспертизу начальных цен контрактов, межведомственное согласование обоснованности закупок.

В настоящее время с порталом поставщиков работают уже 30 субъектов России, включая три субъекта, которые сегодня подпишут соглашения о сотрудничестве при осуществлении закупок с использованием АИС «Портал поставщиков» в рамках форума-выставки «ГОСЗАКАЗ».

Выбор редакции