Москва: ФАС проверила аукцион по госконтракту на установку приборов учета

Московское УФАС России проверило аукцион на заключение госконтракта на выполнение работ по установке индивидуальных приборов учета и признало жалобу на Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы частично обоснованной.

В Московское УФАС поступила жалоба от ООО «Дельта Строй» на действия государственного заказчика – Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы — при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на выполнение работ по установке индивидуальных (квартирных) приборов учета.

Заявитель обжаловал необоснованный отказ в допуске к участию в торгах и протокол, составленный по результатам аукциона. В ходе рассмотрения материалов жалобы комиссия Московского УФАС России пришла к выводу, что государственный заказчик имел основания для отклонения заявки ООО «Дельта Строй». Предложение компании не соответствовало требованиям департамента.

Вместе с тем, при составлении протокола рассмотрения первых частей заявок государственный заказчик не указал положений документации, которым не соответствует заявка участника. Тем самым аукционная комиссия правомерно отказала ООО «Дельта Строй» в допуске к торгам, но не учла требований к составлению протокола (нарушение ч.6 ст. 41.9 Закона о размещении заказов). Таким образом, жалоба была признана частично обоснованной. Государственному заказчику выдано предписание о внесении изменений в протокол.

Для того, чтобы избежать подобных нарушений, Московское УФАС России настоятельно рекомендует детальнее подходить к оформлению документов на каждом этапе торгов. И обращает внимание на то, что 94-ФЗ был издан для того, чтобы максимально облегчить работу, связанную с проведением торгов. Главы и статьи закона раскрывают большинство сложных и спорных аспектов — обращаясь к ним и государственный заказчик, и любой участник торгов найдут ответы на многие вопросы.
 

Выбор редакции