Москва: до перехода на электронные аукционы по госзаказу осталось меньше суток

Переходу столичного госзаказа с 1 июля 2010-го года на электронные аукционы была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся 30 июня в Информационном центре правительства Москвы на Новом Арбате.

Заместитель руководителя ОАО «Единая электронная торговая площадка (Москва)» Андрей Черногоров напомнил, что сама процедура электронного аукциона (ЭА) появилась в нормативных документах в 2006-ом году, но тогда она была недостаточно чётко прописана, кроме того, сумма государственного контракта, заключённого при помощи ЭА, ограничивалась 1 млн рублей.

«Заказчик был вправе выбирать, каким образом размещать заказ, ЭА он мог воспользоваться на добровольной основе. Но вскоре был накоплен опыт, более чётко прописана процедура, расширена и дополнена. Так, появилась в Федеральном законе о госзаказе N94-ФЗ глава 3.1, на основе которой начался федеральный эксперимент, отобравший для своего проведения три площадки – Москву, Сбербанк и Татарстан», — сообщил А.Черногоров.

В процессе проведения эксперимента в Москве было проведено 10 тыс. электронных аукционов, то есть более 60% всех проведенных ЭА по стране. Право размещать госзаказ на определённую номенклатуру товаров и услуг при помощи ЭА начало превращаться в обязанность госзаказчика.

«Завтра в Москве отменяются «бумажные» аукционы. Таким образом, статья 41 Федерального закона о госзаказе N 94-ФЗ в городе действовать перестанет, останется только глава 3.1. У субъектов федерации до 1 января 2011-го года останется право проводить «бумажные» аукционы», — пояснил А.Черногоров.

Основным «минусом» «бумажных» аукционов является возможность сговора участников между собой. Электронный аукцион такой возможности не даёт: его участники строго анонимны и выходят на торги под номерами. Площадка несёт всю ответственность за сохранение стартовой информации об участниках в тайне.

«Установлены чрезвычайно жёсткие технологические требования к операторам площадок. Все сервера и программное обеспечение электронных торговых площадок предъявляются независимому аудитору на предмет выявления «жучков», снимающих информацию об участниках торгов», — продолжил А.Черногоров.

Поставщик вносит до 30% от суммы госконтракта, что является серьёзной гарантией того, что контракт будет поставщиком исполнен.

Заместитель руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Алексей Данилов объявил, что сегодня с 20.00 вечера до 6.00 утра следующего дня единая информационно-аналитическая система городского хозяйства будет остановлена и переведена на режим электронных аукционов.

Академик, вице-президент Российской академии естественных наук (РАЕН), член правления НАИРИТ Дмитрий Черешкин отметил, что нескольких научных коллективов удалось за несколько лет привести ее к максимальной эффективности и безопасности.

«Сложностей с работой наших систем не возникает ни в одном регионе. Мы испытываем сложности только в отношениях с госзаказчиками, которых отпугивает анонимность и прозрачность электронных торгов. Другой сложностью является подготовка кадров. Впрочем, в Москве сделано на этот счёт всё возможное – центр на улице Макаренко обучает и переобучает специалистов проведения электронных аукционов вполне достойного уровня», — считает Д.Черешкин.

Переход Москвы на исключительно электронные торги он назвал «первым реальным шагом к построению электронного общества», «прорывом в сознании».

Руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев пояснил, что анонимность участников торгов соблюдается вплоть до вывешивания результатов конкурса на официальном сайте электронной площадки. Вскрытие данных победителей даст возможность оценить их возможности по исполнению госконтракта.

«Нас ожидает в ближайшем будущем новый, еще более интересный этап — переход на заключение государственных контрактов в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). К этому готовы уже все пять тысяч наших государственных заказчиков. Мы оценим также, сколько поставщиков придёт в Москву из субъектов федерации. До ввода в действие электронных аукционов эта цифра не превышала 2% от общего количества, сегодня она равняется 5,4%, а после ввода сплошных ЭА, по некоторым нашим оценкам, превысит 20%», — предвидит Г.Дёгтев.

Экономия бюджетных средств по всем видам торгов за 5 месяцев года уже достигла 10,2%, что соответствует нормативу, утверждённому мэром Москвы Юрием Лужковым, а по электронным аукционам она в среднем составила 17%.

«Нашим приоритетом является малый бизнес. Госзаказчик сегодня обязан сперва разместить заказ на специализированных торгах для малого бизнеса. За 5 месяцев года малому бизнесу досталось городских заказов на сумму в 11 млрд рублей. Общая сумма размещённого горзаказа — 77,5 млрд рублей», — отметил Г.Дёгтев.

Он назвал переход на электронные аукционы «серьёзнейшим этапом в развитии города».

Итоги рейтинга эффективности и прозрачности электронных аукционов за первое полугодие в ближайшее время будут представлены общественности.

«Мы разработали также «стартовый комплект поставщика», состоящий из технологического ключа (ЭЦП), описания процедур и рекомендаций по участию в электронных аукционах для начинающих в бумажном виде и компакт-диска, дающего развёрнутую картину электронных процедур в госзаказе. Комплект будет продаваться по рекордно низкой цене в 2,5 тыс. рублей. Распространяться комлект будет через "Банк Москвы"», — заметил Г.Дёгтев.

По его словам, процесс обучения участию в электронных аукционах с использованием «Стартового комплекта поставщика» длится не более двух дней.

На вопрос ИА «Альянс Медиа», как обстоят дела со вводом заведомо неверной информации о торгах и конкурсах в целях сокрытия ее от потенциальных поставщиков, А.Черногоров ответил, что новый регламент ФАС стоит на страже интересов поставщиков.

«Если система видит незнакомое слово, слово с русскими и латинскими буквами, заказчик получает предупреждение о том, что он осуществляет неверный ввод данных. Если же заказчик игнорирует предупреждение, введённый им текст поступает на рассмотрение органов контроля», — предупредил А.Черногоров.

В хорошем поиске по торгам и конкурсам заинтересована, по его мнению, сама площадка, и потому версия программного обеспечения 2.0, которая вводится на Единой электронной торговой площадке Москвы, содержит улучшенный поисковик по всем словоформам и сервисам подсказок.

«Поставщик может, кроме того, получать электронные и SMS-рассылки по всем интересующим его электронным аукционам», — заключил А.Черногоров.

Выбор редакции