Московские суды с 2017 года начнут работать через систему электронного правосудия

Ольга Егорова, председатель Мосгорсуда, сообщила о полном переходе московских судов на систему электронного правосудия до конца 2016 года. Все необходимые для этого работы будут завешены в декабре 2016 года, уверила она.

Московские суды с 2017 года начнут работать через систему электронного правосудия

На новую электронную систему Международный банк реконструкции и развития выделяет 41 млн долларов. Часть этой суммы впоследствии компенсирует бюджет РФ. Будет ли объявлена госзакупка услуг разработчика, пока не ясно.

Внедрение новой системы позволит создать более простой доступ граждан к судопроизводству и упростит работу судей.

Главная задача проекта — создание единого портала со всей необходимой гражданам судебной информацией и судебными решениями, принятыми в Московском городском суде и 35 районных судах столицы. Также, все участники процесса смогут зайти в свой личный кабинет на сайте с использованием личной электронной подписи, где им будет представлена процессуальная документация в электронном виде.

Проект создания электронной судебной системы предусматривает и оборудование 240 залов районных судов системами видео- и аудиофиксации, обеспечение электронного документооборота между следственными, надзорными, правоохранительными, судебными органами, госреестром собственности и казначейством.

Все это не только облегчит работу с судами, но также сэкономит бюджетные средства и позволит повысить зарплаты сотрудникам судебного аппарата столицы, заметила Егорова.

Выбор редакции