Московская область закупает автопарк иномарок

Министерство экономики Московской области планирует закупить сразу 114 иномарок - соответствующий заказ размещен на официальном сайте госзакупок. Областная администрация готова потратить на покупку до 101 млн рублей

Согласно конкурсной документации, подмосковные чиновники планируют приобрести 16 автомобилей BMW 523iA, 2 Volkswagen и 96 Ford. Самые дорогие в автосписке минэкономики области — BMW. Каждый немецкий автомобиль обойдется в 2,5 млн рублей. Салон иномарки обязательно должен быть отделан кожей, оснащен круиз-контролем, люком с прозрачной крышкой, аудиосистемой, цветным монитором и т. д. Стоимость одного Ford предусмотрена в размере 619 тыс. рублей. 

Как пояснил источник, занимающийся размещением заказа, автомобили предназначены не для министерства экономики, а в целом для нужд области. Министерство выступает лишь в роли заказчика. В пресс-службе правительства Московской области ничего не слышали про конкурс и не смогли пояснить, для чего закупается такое количество автомобилей. «Наверное, это шутка какая-то», — объяснил появление конкурса сотрудник пресс-службы.

Как отметил координатор проекта «Роспил» Константин Колмыков, этот заказ можно считать одним из самых массовых за последнее время. Удивились такой закупке даже депутаты областной думы. «Вроде и так давно все укомплектовано. Никакого штатного расширения нет. Меня удивляет этот заказ», — отметил депутат Мособлдумы Сергей Кравченко и пообещал поднять этот вопрос на заседании по распределению бюджета. По его словам, очень странно, что область заказала иномарки на такую сумму, в то время когда в этом году не хватило денег на медицину. «У нас не хватает денег на высокотехнологическую помощь. 315 человек не получили такую помощь в этом году. А там нужно было как раз на это 100 млн рублей», — подчеркнул депутат.

В этом году столь крупный заказ был только у управления делами главы и правительства Чечни, которое приобрело несколько Mercedes GL 500 за 22,7 млн рублей, а также 73 Toyota Camry на общую сумму 118 млн рублей. Также аппарат парламента Чеченской Республики закупил в этом году два Mercedes E 350 за 5,7 млн рублей. 

Выбор редакции