Минздрав представил правила переоснащения онкологических медучреждений

Минздрав представил правила переоснащения онкологических медучреждений

Министерство здравоохранения РФ представило правила выделения субсидий на переоснащение федеральных и автономных медучреждений, ориентированных на лечение онкозаболеваний. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Напомним, Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» предусматривает переоснащение 45 медучреждений. В 2020-2021 гг. Минздрав должен обеспечивать переоснащение 15 учреждений на 14 млрд руб. в год, в 2022–2024 гг. – пять учреждений на 10 млрд руб. ежегодно. На субсидию смогут претендовать не только узкопрофильные больницы и клиники – критерием будет являться наличие у больницы хотя бы 5% пролеченных пациентов с диагнозом «злокачественные новообразования».

Размер субсидии будет зависеть от числа таких пациентов в медучреждении и количества специализированных коек, а также от объема заявок других медучреждений. Закупки медоборудования будут проводиться по утвержденному Минздравом перечню. В него входят различные виды томографов, рентгеновское оборудование, ультразвуковые сканеры, оборудование для позитронно-эмиссионной томографии, ускорительные комплексы и гамма-камеры. При возможности выбора медорганизациям рекомендовано отдавать предпочтение отечественной технике.

Выбор редакции