Минздрав предлагает закупить отечественные измерители давления для 2,5 млн гипертоников

Минздрав предлагает закупить отечественные измерители давления для 2,5 млн гипертоников

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила президенту РФ в 2020-2021 гг. закупить отечественные приборы для измерения артериального давления для 2,5 млн россиян с гипертонией. Об этом она сообщила на совещании по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения.

По ее словам, пациентов с артериальной гипертонией, их около 48 млн человек, из которых только 8 млн с высоким риском развития осложнений. Из них 2,5 млн с чрезвычайно высоким риском. Для этих 2,5 млн предложено приобрести уже отечественные электронные гаджеты по измерению артериального давления.

Скворцова пояснила, что отечественные приборы будут иметь бесплатное техническое сопровождение, мониторинг показателей и возможность экстренного реагирования в случае критических показателей здоровья у пациента. Кроме того, лечащий врач будет напрямую ознакомлен с данными прибора.

Министр сообщила, что с 2015 г. по 2018 г. в 22 регионах проводились пилотные проекты по цифровому мониторингу артериального давления у людей с высоким риском гипертонических кризов. В проекте приняли участие 32 медицинские организации и 1,5 тыс. пациентов.

Выбор редакции