Минвостокразвития предлагает дать льготы малому бизнесу Крайнего Севера при госзакупках

Минвостокразвития предлагает дать льготы малому бизнесу Крайнего Севера при госзакупках

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики предлагает ввести льготы при участии в госзакупках малых предпринимателей, зарегистрированных и работающих в районах Крайнего Севера. Разработанный министерство документ предлагает установить право малым предпринимателям на получение преимущества при определении подрядчика на основании цены контракта.

В документе отмечается, если предприниматель, работающий в Арктике, предложит в ходе торгов наименьшую цену и станет победителем, к предложенной ему цене будет прибавлено до 15 процентов (при этом общая цена контракта все равно не может быть выше максимальной цены, предусмотренной закупочной документацией, поэтому к росту расходов регионов это решение не приведет). Зная это, предприниматель из районов Крайнего Севера сможет предлагать на торгах меньшую цену, чем конкуренты из других регионов.

Необходимость применения этого механизма поддержки малого бизнеса на Крайнем Севере обусловлена требованиями Трудового кодекса к работодателям по установлению «северных надбавок», то есть по обеспечению соцгарантий и компенсаций при трудоустройстве, выплаты по которым в полном объеме облагаются страховыми взносами. Принятие законопроекта будет способствовать выравниванию условий конкуренции и повышению темпов социально-экономического роста северных территорий.

 

Выбор редакции