Минцифры проверит софт из Реестра российского ПО

Минцифры проверит софт из Реестра российского ПО

Минцифры проведет проверку Реестра российского ПО. Ревизия стала необходима из-за неконтролируемого увеличения потока заявок в него, которые спровоцировало появление льгот по НДС. В планах проверить свыше 11 тыс. программ до конца 2021 г.

Если продукты, включенные в реестр, будут не соответствовать актуализированным требованиям, их исключат из реестра. На 1 сентября 2021 г. в реестре, запущенном в январе 2016 г., числится 11 303 продукта. Но скорость его наполнения в последнее время лавинообразно выросла. За первые пять лет в него было включено 6,5 тыс. программных продуктов, а с июля прошлого года по июль этого к ним добавились еще 5 тыс.

К тому же сейчас нулевая ставка по НДС действует только для продуктов, включенных в реестр. Из-за этого число заявок резко возросло с июля прошлого года, когда был объявлен налоговый маневр, вступивший в силу с начала 2021 г.

Сведения в реестре будут проверять на предмет технических ошибок, таких, например, как неверный адрес сайта правообладателя, на котором размещаются актуальные сведения о технических и эксплуатационных характеристиках ПО и информация о его стоимости. Уже сейчас правообладатели могут актуализировать сведения на портале реестра.

Выбор редакции