Минстрой разъяснил особенности определения НМЦК при закупках в сфере градостроительной деятельности

Минстрой разъяснил особенности определения НМЦК при закупках в сфере градостроительной деятельности

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ разъяснило особенности определения начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК) при закупках в сфере градостроительной деятельности. Соответствующая информация содержится в письме Минстроя  № 8323-ОГ/09.

Специалисты министерства отметили, что если для определения цены контракта используется проектная документация, разработанная на основании сметно-нормативной базы, то для пересчета сметной стоимости работ в уровень цен на дату определения НМЦК используются индексы изменения сметной стоимости строительства, действующие на эту дату. Если же проектная документация разработана на основании сметно-нормативной базы, не применяемой на дату формирования НМЦК, то пересчет сметы в уровень цен на дату определения цены проводится с использованием официальной информации Росстата об индексах цен на продукцию (затраты, услуги) инвестиционного назначения по видам экономической деятельности (строительство).

Уточняется, что индексы-дефляторы, которые применяются при определении НМЦК строительных работ при закупках за счет средств бюджета субъекта Федерации, опубликованы на сайте Минэкономразвития в разделе «Деятельность / Макроэкономика / Прогнозы социально-экономического развития».

При расчете индекса прогнозной инфляции, которые также применяются при определении НМЦК строительных работ, финансируемых за счет регионального бюджета, используются значения индексов-дефляторов по строке «Инвестиции в основной капитал» для соответствующего периода, приведенные в «Прогнозе индексов дефляторов и индексов цен производителей по видам экономической деятельности до 2024 г.».

Также разъясняется, что основным методом определения НМЦК при закупках подрядных работ является проектно-сметный метод, который применяется на основании сметных нормативов, включенных в федеральный реестр. При этом применение других методов, предусмотренных 44-ФЗ, в том числе метода сопоставимых рыночных цен, рекомендуется использовать при отсутствии соответствующих сметных нормативов на проектные работы и (или) инженерные изыскания, включенных в федеральный реестр.

При закупке работ по подготовке проектной документации и работ на выполнение инженерных изысканий отдельными лотами, НМЦК на выполнение указанных работ также рассчитывается отдельно для работ по подготовке проектной документации, и отдельно для работ на выполнение инженерных изысканий.

Выбор редакции